고객지원센터

1600-3689


월-금 9:00~18:00
점심시간 12:00~13:00
주말/공휴일 휴무


계좌안내


기업 1600-3689-00

신한 140-011-695625

국민 270901-04-205612

우리 1005-803-164531

하나 347-910015-52004

예금주 (주)아로마티카

  • 나에게 주는 선물🎁 클리어런스 SALE😍국민템 🔝 TOP 5!🆕2017 새내기 컬렉션기획전  
  •  
  •  
  • 아로미톡

  • 안녕하세요
게시판 상세











안녕하세요! 아로미입니다:D


작년부터 계속해서 이어지는 유해성분 논란 때문인지

민감한 피부를 가진 분들 뿐만 아니라

많은 분들이 '천연화장품' 에 관심을 가지고 계신 것 같아요-!




















아무래도 천연 화장품이 일반 화장품 보다는

덜 자극적이면서 피부에 더 좋지 않을까?! 하는

생각이 들기 때문인 것 같습니다!


하지만, 천연화장품!! 과연 정말 믿을 만한 것일까요~?






















That's No No!

그렇지 않습니다!


충격적이게도 천연 원료를 단 1%만 넣더라도

천연화장품이라고 할 수 있다는 사실... 알고 계셨나요?!


천연화장품에 대한 기준 및 인증체계가 제대로 마련되어 있지 않아

사실상 천연 화장품이라고 하기도 민망한 녀석들이 많답니다ㅠㅠ





















반면 유기농 화장품은 어떨까요?


유기농 화장품의 경우는 조건이 매우 까다롭다는 거!

전체 원료 중 식약처 허용 원료가 95% 이상, 합성 원료는 5% 이하,

유기농 원료는 10% 이상 포함되어 있어야

이 녀석이 유기농 화장품입니다~라고 말할 수 있답니다!





















여기서 잠깐-! 식약처 허용 원료가 뭔지 함께 짚고 넘어갈까요?


식약처 허용 원료란 유기농 화장품 제조에 사용될 수 있는 원료로

식약처가 허용한 녀석들이에요!


1. 유기농 원료

2. 식물 원료 및 식물 유래 원료

3. 동물에서 생산된 원료(동물성 원료) 및 동물성 유래 원료

4. 미네랄 원료 및 미네랄 유래 원료

5. 물


이렇게 다섯 가지가 있죠!

하나씩 차근차근 살펴보도록 해요!




















먼저 유기농 원료는


1. 친환경 농어업 육성 및 유기식품 등의 관리, 지원에 관한 법률 혹은

외국정부(미국, 유럽연합, 일본 등)에서 정한 기준에 따른 인증기관으로부터 인정받은 유기농 수산물


2. 국제유기농업운동연맹(IFOAM)에 등록된 인증기관으로부터 인정받은 유기농 원료


3. 그리고 1, 2번의 녀석들을 식약처가 허용한 물리적 공정에 따라 가공한 것



이 세 녀석들을 뜻합니다!





















물리적 공정이라는 말이 어렵다구요?!

뒤에서도 계속 나올 말이니 한 번 알아보고 갈게요~!



물리적 공정이란?


원료의 화학적 성질이 변하지 않는 공정이에요!


쉽게 말해 오렌지 껍질에 압력을 가하면

오렌지 껍질 자체의 성질은 별하지 않겠지만

오렌지 오일이라는 새로운 모습의 원료를 얻게 되는 것과 같습니다-!






















식물 원료는 방금 살펴 본 물리적 공정을 통해

식물을 가공한 원료 혹은

가공하지 않은 식물 그 자체를 뜻합니다~




















동물성 원료는 조금 달라요!

식물과는 다르게 세포나 조직, 장기 등등

동물 그 자체는 제외하고


계란, 우유, 우유 단백질 등 동물로부터 자연스레 생산되는 것

가공하지 않거나

이 녀석들을 가지고 물리적 공정에 따라 가공한 것을 말하죠!





















미네랄 원료는 지질학적 작용으로 인해

자연스레 생성된 물질을 가지고

물리적 공정에 따라 가공한 화장품 원료인데요!


지질학적 작용...으 넘나 어려운 것!

쉽게 예를 들자면

우리가 흔히 접할 수 있는 머드나 씨솔트(바다소금), 화산재, 해양 심층수 등

가공하여 화장품 원료로 사용하는 것이죠!



머드나 씨솔트, 해양심층수 등이 들어간 화장품들, 아마 보신 적이 있을거에요!


하지만, 지질학적 작용으로 생겼더라도

화석 연료로부터 나온 녀석들은 제외된다는 거-!





















그럼 식물 유래, 동물성 유래, 미네랄 유래는 뭘까요?


이 녀석들은 앞서 살펴보았던

식물원료, 동물성원료, 미네랄원료를 가지고

화학적, 생물학적 공정을 거친 녀석들을 뜻한답니다-!




















그런데... 유기농 화장품에 합성 원료라니?

합성 원료 안 좋은 거 아닌가요ㅠㅠ?


흠 맞습니다! 원래는 유기농 화장품에 합성 원료를 넣어서는 안되지요!


하지만 품질과 안전을 위해서 꼭 필요함에도

자연에서 따로 구하기 어려운 녀석들은

식약처가 허용한 녀석들에 한해 5% 이내로 사용할 수 있어요~





















그치만 이 정도 기준만 충족해서는

제품명에 '유기농'이라는 말을 사용할 수가 없죠~


유기농 화장품이라고 소개는 할 수 있겠지만

이 녀석의 이름이 유기농 땡땡이야~ 라고 말할 수는 없답니다!


그렇다면 어떤 녀석들이 이름에도 '유기농' 이라는 단어를 붙일 수가 있을까요?


전체 원료 중 95% 이상 유기농 원료가 포함되어 있어야만

비로소 제품명에도 '유기농'이라는 말을 쓸 수가 있습니다~




















꼭 확인해 보세요!


너도 나도 천연화장품이다 유기농 화장품이다 칭할 때

똑똑한 소비를 위해서는

천연 원료와 유기농 원료가 '얼마나' 들어있는지 알아보는 것이

중요하겠죠?









비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 수정

댓글수정

비밀번호 :

/ byte

비밀번호를 입력하세요

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력

댓글달기

이름 : 비밀번호 :   관리자답변보기

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.







WORLD SHIPPING SERVICE

PLEASE SELECT THE DESTINATION COUNTRY AND LANGUAGE :

close