고객지원센터

1600-3689


월-금 9:00~18:00
점심시간 12:00~13:00
주말/공휴일 휴무


계좌안내


기업 1600-3689-00

신한 140-011-695625

국민 270901-04-205612

우리 1005-803-164531

하나 347-910015-52004

예금주 (주)아로마티카

  • 아로미톡

  • 안녕하세요
게시판 상세












지난 번엔 합성계면활성제 정의부터

계면활성제 중 주의해야 할 성분들에 대해 알아봤는데요-!


여기서 잠깐! 지난 시간 복습!!


우리 몸에 유해할 수 있어 주의해야 하는 합성계면활성제 2가지 기억하시나요~?


"설페이트" "PEG"


지금 내가 쓰고 있는 제품의 전성분을

확인해보시고 해당 2개의 성분이 있다면

사용을 고려해봐주세요-!!














계면활성제는 제품이 제 기능을 하게 하기 위해

정말 광범위하게 사용되는 성분인데...

계면활성제를 살펴보면 안전성에 문제가 있는 성분들이

너무나도 많네요 ㅠ_ㅠ...



그렇다면 도대체!!

어떤 제품을 써야 안전할 수 있는 걸까요~?

다시 말하자면 유계 계면활성제 등을 대체할 만한 계면활성제가 있을까요?



















우선 아로마티카가 주로 사용하고 있는

계면활성제를 살펴보도록 하겠습니다.


먼저 아로마티카 헤어샴푸류에서

석유계 계면활성제를 대체하기 위해 사용하고 있는 계면활성제를 확인해주세요!


- 소듐메칠코코일타우레이트(코코넛오일 유래 세정성분)

- 소듐코코암포아세테이트(코코넛오일 유래 세정성분)

- 소듐코코일이세치오네이트(코코넛오일 유래 세정성분)

- 라우릴글루코사이드(코코넛오일 유래 세정성분)





















이번에는 바디클렌징류에서

석유계면활성제를 대체하기 위해 사용하고 있는

계면활성제 성분도 체크해주세요!


- 코코-베타인 / 라우라미도프로필베타인(코코넛오일 유래 세정 성분)

- 포타슘코코일글리시네이트(코코넛오일 유래 세정 성분)

- 소듐스위트아몬드암포아세테이트(에코서트 승인 세정성분, 아몬드열매 유래)
























마지막으로 떳떳하게 전성분을 공개하고 있는

아로마티카 치약에 들어있는 계면활성제 성분도

확인해주세요!


- 코코일메틸타우린산나트륨(코코넛오일 유래 세정 성분)

- 코코일글루타민산나트륨(코코넛오일 유래 세정 성분)






















아로마티카에서는

코코넛오일 유래, 아몬드열매 유래 등

식물성 오일에서 유래한 계면활성제를 세정성분으로 사용하고 있는데요!


사실 '식물유래 계면활성제'라고 해서

식물성 오일을 있는 그대로 가져왔다는 의미는 아니라는 것을 알아두셔야 해요!

















코코넛 오일을 그대로 얼굴이나 두피에 문지른다고

기름 때가 잘 닦이는 것이 아니듯 식물성 오일이

계면활성의 성질을 띌 수 있도록

화학적 원리의 가공 과정을 거쳐야 하기 때문인데요!


그렇기 때문에 '천연 계면활성제'라는

표현보다는 '천연유래 계면활성제', 또는 '식물유래 계면활성제' 등의

표현이 더 정확한 표현 방법입니다.












예를 들어 전통 물비누인 ''캐스틸 솝'이 천연 물비누라고 하여도,

코코넛 오일, 올리브 오일에 알칼리 성질을 띠는

알칼리제를 넣고 반죽해 숙성시켜,

식물성 오일이 계면활성성질을 띠게 만드는

'화학적' 과정을 거쳐야 하는 것과 같아요.


그렇기 때문에, 식물성 오일 유래 계면활성제라 하더라도,

그 제조 공정이 안전한지(유해물질에 노출되거나 오염될 가능성은 없는지),

결과적으로 성분이 자극이 없고

안전한지를 더 꼼꼼히 따져서 선택해야 합니다.














식물성 오일 계면활성제라 하더라도

화학적 원리의 가공을 거쳐야 한다면

아로마티카에 들어간 식물 유래 계면활성제는 안전한가요?


걱정은 NO NO!


아로마티카의 식물유래 세정성분은

EWG 성분안전성 1등급을 받은 안전하고 순한 성분들로

안심하고 사용하실 수 있어요+_+!


















그렇다면 식물 유래 계면활성제 중에서도 주의해야 할 성분이 있을까요~?


주의해야할 성분을 짚고 넘어간다면

코코넛오일 유래 계면활성제,

식물유래 계면활성제임을 강조하지만

안전하지 못한 성분도 있다는 것을 알고 계셔야 한다는 거에요.


바로 코카미도프로필베타인(Cocamidopropyl betaine) 이라는 성분인데요













'코카미도프로필베타인'은 시중 유아용 제품이나

샴푸 등에서 널리 사용되고 있는 성분이며,

'코코넛유래 계면활성제'라는 표현으로

안전한 천연성분인 것처럼 소구되고 있지만,

가공과정 중에 발암물질인 니트로사민&아크릴로니트릴 성분이

생성될 가능성이 있고 환경 독성이 의심되는 성분으로

신경써서 사용해야 하는 성분입니다.



실제 EWG 스킨딥에서도 4등급 판정을 받았습니다.

이름은 비슷하지만 아로마티카가 사용하는 '코코-베타인'과는 다른 성분이랍니다.
















혹시 식물유래 계면활성제라고 하는데,

이 성분이 안전한지 궁금하다! 하시면

공신력 있는 미국의 비영리 환경 운동단체 EWG(Environmental Working Group)에서 운영하는

화장품 성분 정보 사이트인 EWG Skindeep을 이용해보세요!





















그럼 오늘의 숙제!

지난 시간 석유계 합성계면활성제 중 주의해야 할 성분 2가지

"설페이트" "PEG"


그리고 오늘 살펴본 식물유래 계면활성제 중 주의해야 할 성분 1가지

"코카미도프로필베타인"


지금 내가 사용하고 있는 제품의 전성분에서

3가지 성분을 꼼꼼히 확인한 후

안전성 여부를 따져 안전하게 사용해보세요> <!!



그리고 안전한 성분 안전한 브랜드 아로마티카도 잊지 말아주시구요!


















비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 수정

댓글수정

비밀번호 :

/ byte

비밀번호를 입력하세요

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력

댓글달기

이름 : 비밀번호 :   관리자답변보기

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.







WORLD SHIPPING SERVICE

PLEASE SELECT THE DESTINATION COUNTRY AND LANGUAGE :

close